Prospettiva circolare: il dossier
R-CE – Responsible Circular Economy è il progetto congiunto fra l’Università degli Studi di Milano e Triwù, finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca. Ha l’obiettivo di sviluppare e promuovere la “cultura della prospettiva circolare”. L’economia circolare è intesa non solo come questione ambientale, ma come parte integrante delle strategie di occupazione e competitività. Qui tutti i dettagli del progetto.
In questa pagina raccoglieremo tutti i podcast, i materiali e gli articoli di approfondimento per creare una mappa che, a vari livelli, ci conduca alla scoperta della PROSPETTIVA CIRCOLARE!
Buon viaggio!
La raccolta dei podcast
Qui le puntate podcast che articolano il progetto, in tutto sono 15: sei puntate del podcast di Radio 24 ‘Darwin, l’evoluzione della scienza – Speciale Economia circolare’ diffuso sul sito di Radio 24 e sulle principali piattaforme di podcast e nove puntate del podcast prodotto da Triwù ‘Prospettiva circolare – Scienza per la sostenibilità’ diffuso sul nostro sito e sulle principali piattaforme di podcast.
VAI ALLA PAGINA!
Etichette per la sostenibilità e acquisti consapevoli
Le FOOD LABEL sono simboli, loghi, brand, marchi, parole, che si trovano sui prodotti o sulle loro confezioni e hanno lo scopo di informare il consumatore. Possono descriverne la qualità, il valore nutrizionale e, tra le tante cose, anche la sostenibilità…
VAI ALL’ARTICOLO!
RAEE: la seconda vita di apparecchi elettrici ed elettronici
RAEE rappresenta l’acronimo di Rifiuti di Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche. Sono rifiuti riciclabili: devono essere distinti dai rifiuti solidi urbani e inviati a strutture di raccolta specifiche per il recupero e il riciclaggio…
VAI ALL’ARTICOLO!
Transizione alimentare, la circolarità dal campo al piatto
Transizione alimentare significa produrre e consumare con un paradigma sano, circolare ed efficiente. I passi da compiere…
VAI ALL’ARTICOLO!
Tracciabilità alimentare per garantire trasparenza, sicurezza ed efficienza
La tracciabilità alimentare permette di seguire virtualmente un prodotto lungo tutta la filiera con grandi vantaggi per il consumatore, le aziende e l’ambiente…
VAI ALL’ARTICOLO!
Industria alimentare 4.0, vantaggi, difficoltà e prospettive
L’industria alimentare 4.0 sfrutta innovazione e automazione per una produzione intelligente, efficiente, sicura e sostenibile…
VAI ALL’ARTICOLO!
Food waste, una risorsa da sfruttare
Ridurre i rifiuti alimentari e riutilizzare quelli esistenti per generare energia e nuovi prodotti…
VAI ALL’ARTICOLO!
Economia circolare, ecosistemi e territori
Economia circolare dalle origini a oggi, un’analisi approfondita del suo significato…
VAI ALL’ARTICOLO!
Sostenibilità tra eco-design e consumi intelligenti
In che modo sta mutando l’economia e l’attenzione dei consumatori sul tema della sostenibilità?
VAI ALL’ARTICOLO!
Una cultura dello spreco
Un viaggio dai tempi antichi ad oggi per comprendere le origini e l’evoluzione dello spreco alimentare
VAI ALL’ARTICOLO!
Responsabilità d’impresa e degli stakeholder per connettere etica e business
Responsabilità di impresa come strumento per rendere il mercato e la società migliori con un vantaggio per tutti…
VAI ALL’ARTICOLO!
Verso una teoria dell’impresa come attore politico
Può l’impresa giocare un ruolo politico nei territori in cui opera? E quali sono le criticità?
VAI ALL’ARTICOLO!
Etica, responsabilità d’impresa e teoria degli stakeholders
Un mondo dove business ed etica sono intrecciati e si persegue l’obbiettivo di creare valore per tutti gli stakeholders…
VAI ALL’ARTICOLO!