La valvola anti-vuoto a memoria di forma

Diego Andreis (Fuid-o-Tech) interviene alla giornata tematica sulle leghe a memoria di forma

Un elemento chiave delle macchine professionali per fare il caffè è la valvola anti-vuoto, un organismo in grado di ripristinare la pressione atmosferica all’interno di un recipiente in pressione contenente fluido bifasico (acqua e vapore acqueo) nel momento in cui viene fatto raffreddare in condizioni di sistema chiuso.

Dal F-Lab, la start up innovativa della Fluid-o-Tech, che si pone l’obiettivo di sviluppare sistemi nel mondo della meccatronica, della fluidodinamica e del monitoraggio con particolare attenzione all’elettromedicale e alle macchine per l’erogazione di bevande calde e fredde, arriva un valvola anti-vuoto di tipo meccanico, semplice, economica e che non necessita di alimentazione elettrica. Tutto grazie all’utilizzo di un attuatore con materiale a memoria di forma che garantisca delle forze di attivazione ben superiori alle forze di attrito in gioco.

Torna all’indice del convegno.

In this article