Tecnologie per l’ottimizzazione delle colture, la conservazione delle specie DOP e la valorizzazione del cibo salubre
Workshop a Smau Torino 2014. Intervengono:
Stefano Sgrelli, Amministratore Delegato Salt & Lemon Srl
Andrea Zanusso, Responsabile Associazione Piattella Canavesana
Gianluca Matteucci, CSP – Innovazione nelle ICT s.c.ar.l.
Diego Toselli, Tecnogranda Spa
Modera:
Chiara Albicocco – Giornalista di Scienza, Radio 24 – Il Sole 24 Ore e Triwù
Smart Food, le tecnologie impiegate nell’ambito agri-food per l’ottimizzazione delle colture, la conservazione delle specie DOP e la valorizzazione del cibo salubre:
– Salt & Lemon srl ha sviluppato droni radiocomandati per realizzare la mappatura fotografica all’infrarosso delle colture. L’uso di tecnologie aeree permette di valutare lo stato di salute di una coltivazione, al fine di individuare precocemente possibili situazioni di stress e ottimizzare l’organizzazione del lavoro.
– Gli strumenti di monitoraggio e le tecnologie ICT contribuiscono alla conservazione della biodiversità: è questo l’obiettivo del progetto promosso dall’Associazione Piattella Canavesana di Correggio, con il supporto di CSP, Slow Food Italia, Laboratorio della Camera di Commercio di Torino e Provincia di Torino. L’utilizzo di sistemi di monitoraggio ambientale, di termo camere per diagnosi non invasive e di sonde per il recupero di dati in campo consente di migliorare la produzione del presidio Slow Food della Piattella, un fagiolo bianco rampicante.
– Il Progetto SALUX si propone di sviluppare un follow-up sulla riformulazione degli alimenti industriali al fine di: promuovere corretti stili di vita e ridurre le principali malattie legate alla alimentazione non corretta; sostenere la corretta nutrizione dei cittadini attraverso il massimo coinvolgimento e sensibilizzazione di PMI. Il progetto è coordinato da Tecnogranda Spa che ha sviluppato la prima Clearing House europea in tema di alimenti sani e smart food.
Torna alla pagina principale con l’elenco di tutti gli eventi di Smau Torino 2014 seguiti da TRIWU’.
CONTATTI
Associazione Piattella Canavesana
CSP – Innovazione nelle ICT s.c.ar.l.
Tecnogranda Spa